Дайте сами себе оценку по следующим пунктам:
-регулярность приёмов пищи
-полноценность своего рациона
-сбалансированность
-питьевой режим
-свои пищевые привычки
Поясню подробнее каждый пункт.
Под регулярностью питания я подразумеваю такой режим, когда промежутки между приёмами пищи составляют не меньше 3-х и не больше 5-ти часов. Этот принцип обусловлен физиологией нашего организма. Длительные интервалы вредны тем, что жировые клетки испытывают стресс и перестраиваются на накопление жира. Если промежутки меньше 3-х часов, то организм не в силах сразу пустить в дело всю высвободившуюся при расщеплении питательных веществ энергию и тоже депонирует её.
Поэтому, если Вы видите большие интервалы или перекусы через час-полтора после основного приёма пищи, то ситуацию надо менять.
Полноценность . Ежедневно в рацион должны входить белки, молочные продукты, зерновые, овощи, фрукты и жиры. Для каждой группы существуют свои особенности выбора продуктов из этой группы, а также способы приготовления. Лучше выбирать натуральное мясо, а не полуфабрикаты и колбасы. Отдавайте предпочтение нежирным мясу, рыбе, птице, молочным продуктам, сыру, творог у. А также способы готовки с минимальным применением растительного масла, избегая животных и гидрогенезированных жиров.
Макароны должны быть твёрдых сортов; рис - бурый, чёрный; хлеб – отрубной, зерновой. Зерновые можно кушать до 18 часов вечера. Фрукты- тоже до 18.
Оцените, насколько полноценный Ваш рацион. Не забыли ли Вы, например, про овощи и молочные напитки. Или может быть, Вы отдаёте предпочтение выпечке, а вот про чёрный рис забыли.
Сбалансированность
Все вышеперечисленные продукты должны поступать в организм в определённом объёме. Этот объём для каждого человека индивидуален и зависит от веса, роста, возраста человека, уровня физической активности.
К сожалению, рекомендации относительно этого пункта можно дать только индивидуально (далее следует реклама автора, мы ее опустим)
Питьевой режим. В сутки нужно выпивать жидкости в количестве 30 мл на кг массы тела человека. Этот объём может состоять из простой воды, чая (400-500 мл) и кофе(200 мл) без сахара и молока.
К правильным пищевым привычкам , помимо правильного питьевого режима и режима приёма пищи, относят
-Обязательный завтрак
-Концентрация на процессе еды (еда без телевизора, компьютера, чтения)
-Медленная еда. То есть жевать нужно столько, чтобы пищевой комок во рту стал однородным.
Думаю, что Вы проанализировали, как Вы питаетесь и обнаружили свои ошибки. Конечно, лучше вести дневник на протяжении 5-7 дней, при этом полезно захватить будние дни и выходные, какие-нибудь праздники или командировки. Это даст возможность провести своеобразный срез этой области Вашей жизни, чтобы потом, при необходимости, внести коррективы по улучшению. А после обнаружения- продумать пути их исправления.
-регулярность приёмов пищи
-полноценность своего рациона
-сбалансированность
-питьевой режим
-свои пищевые привычки
Поясню подробнее каждый пункт.
Под регулярностью питания я подразумеваю такой режим, когда промежутки между приёмами пищи составляют не меньше 3-х и не больше 5-ти часов. Этот принцип обусловлен физиологией нашего организма. Длительные интервалы вредны тем, что жировые клетки испытывают стресс и перестраиваются на накопление жира. Если промежутки меньше 3-х часов, то организм не в силах сразу пустить в дело всю высвободившуюся при расщеплении питательных веществ энергию и тоже депонирует её.
Поэтому, если Вы видите большие интервалы или перекусы через час-полтора после основного приёма пищи, то ситуацию надо менять.
Полноценность . Ежедневно в рацион должны входить белки, молочные продукты, зерновые, овощи, фрукты и жиры. Для каждой группы существуют свои особенности выбора продуктов из этой группы, а также способы приготовления. Лучше выбирать натуральное мясо, а не полуфабрикаты и колбасы. Отдавайте предпочтение нежирным мясу, рыбе, птице, молочным продуктам, сыру, творог у. А также способы готовки с минимальным применением растительного масла, избегая животных и гидрогенезированных жиров.
Макароны должны быть твёрдых сортов; рис - бурый, чёрный; хлеб – отрубной, зерновой. Зерновые можно кушать до 18 часов вечера. Фрукты- тоже до 18.
Оцените, насколько полноценный Ваш рацион. Не забыли ли Вы, например, про овощи и молочные напитки. Или может быть, Вы отдаёте предпочтение выпечке, а вот про чёрный рис забыли.
Сбалансированность
Все вышеперечисленные продукты должны поступать в организм в определённом объёме. Этот объём для каждого человека индивидуален и зависит от веса, роста, возраста человека, уровня физической активности.
К сожалению, рекомендации относительно этого пункта можно дать только индивидуально (далее следует реклама автора, мы ее опустим)
Питьевой режим. В сутки нужно выпивать жидкости в количестве 30 мл на кг массы тела человека. Этот объём может состоять из простой воды, чая (400-500 мл) и кофе(200 мл) без сахара и молока.
К правильным пищевым привычкам , помимо правильного питьевого режима и режима приёма пищи, относят
-Обязательный завтрак
-Концентрация на процессе еды (еда без телевизора, компьютера, чтения)
-Медленная еда. То есть жевать нужно столько, чтобы пищевой комок во рту стал однородным.
Думаю, что Вы проанализировали, как Вы питаетесь и обнаружили свои ошибки. Конечно, лучше вести дневник на протяжении 5-7 дней, при этом полезно захватить будние дни и выходные, какие-нибудь праздники или командировки. Это даст возможность провести своеобразный срез этой области Вашей жизни, чтобы потом, при необходимости, внести коррективы по улучшению. А после обнаружения- продумать пути их исправления.