Иногда бывает так, что в целом тело стройное, но жир откладывается на животе (мой случай).
1.
Упражнение по втягиванию и выпячиванию живота. Желательно, по отдельности для верхней и нижней части, но если это для вас первое время очень сложно, то можете втягивать и выпячивать весь живот целиком. Упражнение выполняется стоя, движение совершается раз в секунду. Сначала упражняем верхний пресс, как бы толкая диафрагму вверх и выдыхая резко при этом. Начать нужно с небольшого количества повторений, может начать кружиться голова из-за переизбытка кислорода. Постепенно довести до 60 повторов, добавляя по 1-2 в день. Больше не надо, т.к. там идет лимфатический проток, которому чрезмерная стимуляция тоже не нужна.
читать дальшеПотом втягиваете низ живота, как бы "собирая" внутренности (ну или как будто вы хотите сделать движение пупком снизу вверх). Скорее всего, в первое время у вас будет напрягаться весь живот или середина (там-то мышцы сильные). Понадобится время, чтобы понять, какими вообще мышцами делать это упражнение. Можно руки на низ живота положить в первое время. Честно, я первый раз 15 повторов сделала с трудом и зубным скрежетом. Но нужно довести тоже до 60. Повторять сколько угодно раз в день, упражнение удобно своей незаметностью.
2. Обруч. Крутить его можно хотя бы по 5 минут в день, но я завела себе привычку: если я хочу посмотреть какой-нибудь ролик на компьютере, включаю, отхожу и кручу обруч. Приятное с полезным. Если вы смотрите телевизор, делайте то же самое, я телевизор не смотрю. Чтобы не было скучно, обруч можно крутить по-разному: напрячь пресс и крутить, поднять руки вверх, расслабить живот и крутить, слегка наклониться в сторону, потом в другую.
Если обруч вам противопоказан (если у вас есть заболевания внутренних органов, то лучше проконсультироваться с врачом), то его можно заменить упражнением «волна» как в восточных танцах.
3. Еще одно очень хорошее упражнение – планка. Встаете в позу планки (как будто собрались отжиматься на прямых ногах) и стоите так, не прогибая и не выпячивая таз сколько сможете. Сможете в первый раз очень недолго. Доведите время хотя бы до двух подходов по 3 минуты. Если это упражнение вам совсем не дается, то начните с опоры ног на колени или со следующего упражнения.
4. Встаете спиной к стене, поднимаете руки вверх и изо всех сил тянетесь к потолку сколько сможете, подтягивая живот и не отрывая пяток от пола. Довести каждый подход до 30 секунд, сделать 4-5 подходов.
5. И еще одно упражнение, которое можно выполнять, не создавая себе специально условий для занятий. В вашем доме или офисе есть лестница? Начните ходить пешком, не пользуясь лифтом, хотя бы до 4 этажа. Но ходить не просто так, а из исходного положения. Исходное положение: выпрямить спину, как будто тянетесь макушкой вверх (кому-то понятно такое объяснение: как будто вас подвесили за самую макушку), втянуть живот, расслабить плечи, напрячь нижний пресс. С такой ровной спиной идете по лестнице, ставя ногу целиком на ступеньку всей ступней (на на носок). Торопиться не надо, идете медленно и размеренно. Просто по улицам тоже можно так ходить (например, гуляя с коляской), но на лестнице эффект выше. Конечно, если вы пойдете заниматься в зал или захотите бегать по утрам, будет здорово, и результат вы увидите быстрее. Но если у вас совсем-совсем нет времени, выполняйте хотя бы те упражнения, которые я перечислила. Довольно скоро вы заметите, что тело приобрело тонус, а животик подтянулся.